СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕННИСНОГО КОРТА

ПОДГОТОВКА АСФАЛЬТОВОГО ОСНОВАНИЕ ТЕННИСНОГО КОРТА

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Из рекомендаций U.S.T.C.  Ассоциация Строителей Теннисных Кортов 

1. Основные строительные процессы при возведении асфальтового основания под спортивные покрытия должны осуществляться в следующей технологической последовательности:

- разметка площадки (по проекту);

- снятие растительного слоя;

- устройство поверхностного водоотвода (по проекту);

- подготовка подстилающего слоя из связных, дренирующих или фильтрующих грунтов (по проекту);

- послойное устройство основания (по проекту).

2. Устройство подстилающего слоя должно осуществляться путем послойной расстилки и уплотнения. Уплотнение грунтов следует производить при влажности, близкой к оптимальной (таблица №1 СНиП 3.06.03-85). Уплотнение рыхлых глинистых грунтов следует, как правило, начинать кулачковыми, решетчатыми катками или катками на пневматических шинах массой 10-16 т, и заканчивать катками на пневмошинах массой 25 т и более или самоходными вибрационными катками массой 16 т и более.

Способ уплотнения в каждом конкретном случае следует выбирать в зависимости от вида грунтов и руководствоваться СНиП.

Плотность грунта после уплотнения слоя не должна быть меньше установленной требованиями СНиП 2.05.02-85. Коэффициент плотности 0,98.

3. При строительстве открытых плоскостных спортивных сооружений должны применяться следующие материалы:

Песчаное основание:

Толщина слоя 200мм (толщина песчаного основания определяется проектом в зависимости от местных гидрогеологических условий).

Щебеночное основание:

- для нижнего слоя основания покрытия – щебень фракцией 20-40 мм (толщина основания в плотном теле должна быть не менее 150 мм);

- для среднего слоя основания покрытия – щебень фракцией 5-20 мм (толщина основания в плотном теле должна быть не менее 50 мм);

- для завершающего слоя – асфальтобетон (асфальт в два слоя).

По окончании каждого этапа уплотнения должна производиться проверка толщины, ровности и уклонов слоя.

4. Устройство щебеночных оснований производят в два этапа.

На I и II этапах основание уплотняют катками на пневматических шинах массой не менее 16 т, с давлением воздуха в шинах 0,6-0,8 МПа, самоходными гладко-вальцованными катками массой не менее 10 т, и комбинированными массой более 16 т.

Общее число проходов катков статического типа должно быть не менее 30 (10 на I этапе и 20 на II этапе), комбинированных типов - не менее 18 (6 и 12) и вибрационного типа - не менее 12 (4 и 8).

5. Для уменьшения трения между щебенками и ускорения взаимозаклинивания укатку следует производить, поливая щебень водой ориентировочно 15-25 л/м2 на первом этапе и 10-12 л/м2 на втором этапе.

6. В случае возведения основания под спортивные конструкции в процессе подготовки основания должны освидетельствоваться и актироваться следующие виды работ: земляные работы (планировка и уплотнение земляного полотна); работы по устройству подстилающих слоев (планировка и уплотнение); асфальтобетонные работы (устройство асфальтобетонного основания).

Результаты скрытых работ оформляются актами освидетельствования скрытых работ по форме, установленной Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 26.12.2006 г. N 1128 (Приложение №3). Поставщик в приемке скрытых работ не участвует.

7. Для устройства чернового слоя из асфальтобетона применяется асфальтобетон крупнозернистый (ГОСТ 9128-97), марка II с типом связующего БНД 60/130 или БНД 60/90. Толщина слоя 40 мм.

8. Для устройства чистового слоя применяется песчаный или мелкозернистый асфальтобетон (по ГОСТ 9128-97). Толщина слоя не менее 40 мм. Рекомендуемый тип покрытия Д III с содержанием щебня фракции 5-10 до 15%, либо В III с меньшим содержанием щебня.

9. Обработку нижнего слоя вяжущим можно не производить, если интервал времени между устройством верхнего и нижнего слоя из асфальтобетона составляет не более 2-х суток.

10. Покрытия и основания из асфальтобетонных смесей следует устраивать в сухую погоду, при температуре окружающего воздуха весной и летом не ниже + 5ОС, осенью не ниже + 10ОС.

11. Уплотнение смеси следует начинать непосредственно после их укладки, соблюдая при этом температурный режим, указанный в таблице №14 СНиП 3.06.03-85, проверять ровность и толщину уложенного слоя, достаточность уплотнения смеси, соблюдение проектных параметров.

12. Асфальтобетонные покрытия из горячих и теплых смесей должны уплотняться в два этапа. На первом этапе осуществляется предварительное уплотнение путем 5-6 проходов по одному следу легкими катками со скоростью 2 км/час. На втором этапе осуществляется дополнительное уплотнение смеси катками (6-8т) с гладкими вальцами путем 6-10 проходов по одному следу со скоростью 5 км/час. Покрытие считается укатанным, если перед катком на покрытии не образуется волна и не отпечатывается след вальца. После 2-3 проходов легких катков должна проверяться ровность покрытия трехметровой рейкой и шаблоном поперечного уклона. Необходимое количество проходов катка по одному следу следует устанавливать пробной укаткой, в недоступных для катка местах асфальтобетонную смесь следует уплотнить горячими трамбовками и заглаживать металлическими утюгами.

13. При укладке асфальтобетонных смесей сопряженными полосами следует производить разогрев кромок ранее уложенной полосы путем укладки на нее горячей смеси шириной 10-20 см или обмазывать битумом или битумной эмульсией. После разогрева кромки смесь следует сдвинуть на устраиваемую полосу до ее уплотнения.

14. При укладке смеси сопряженными полосами в процессе уплотнения первой полосы вальцы катка не должны приближаться более чем на 10 см к кромке сопряжения. Уплотнение следующей полосы необходимо начинать по продольному сопряжению, стыки полос должны быть ровными и плотными.

15. Поперечные сопряжения полос должны быть перпендикулярны оси (краю). В конце рабочей смены край уплотненной полосы следует обрубать вертикально и при возобновлении работ разогревать в соответствии с требованиями п.1.9.

16. Основание площадки должно иметь боковой упор из бортовых камней. Бортовые камни следует устанавливать по грунтовому или песчаному основанию, уплотненному до коэффициента плотности не ниже 0,98 или на бетонном основании с укреплением бетоном с наружной стороны. Борт должен повторять проектный профиль покрытия.

17. Возможно устройство дренажного лотка или водоотводящего лотка по периметру площадки или вдоль кромки водоуклона, расположение и конструкция лотков определяются проектом для каждого конкретного случая.

18. Проект выполняется на основании местных гидрогеологических условий и особенностей площадки, а также с учетом возможностей местной строительной базы нерудных строительных материалов и средств механизации.

19. Мероприятия по водопонижению, организации поверхностного стока, водоотводу, дренажу, уплотнению грунтов естественного залегания и устройству грунтовых подушек, земляным работам в посадочных, набухающих и других грунтах, меняющих свои свойства под влиянием атмосферной влаги и подземных вод, закреплению грунтов, искусственному замораживанию грунтов, устройству песчаных, щебеночных, асфальтобетонных оснований и покрытий следует разрабатывать, руководствуясь требованиями и рекомендациями:

  • СНиП 3.02.01-87 Земляные сооружения, основания и фундаменты;
  • СНиП 3.06.03-85 Автомобильные дороги;
  • СНиП 3.07.03-85* Мелиоративные системы и сооружения;
  • СНиП 3.05.04-85* Наружные сети и сооружения водоснабжения и канализации;
  • СНиП 3.05.03-85 Тепловые сети;
  • СНиП 3.01.03-84 Геодезические работы в строительстве.

*Руководство по контролю качества строительно-монтажных работ, издание 2-е дополненное, С-Петербург, издательский дом KN+, 2000 г.

20. Требования к поверхности.

20.1. Поверхность должна иметь уклон в сторону отвода воды в пределах 0,5% (в закрытых площадках уклон +0.00). Колебания по ровности поверхности должны находиться в пределах 3 мм на каждые 3 м длины в любом направлении. Бугры, волны, ямки, борозды не допускаются. После окончания работ по асфальтированию, до начала работ по укладке синтетического акрилового покрытия должно пройти не менее 14 дней (период дегазации). Степень пористости и шероховатости асфальтобетонного основания должна обеспечивать достаточную адгезию наливному акриловому покрытию.

20.2. Пятна битума, масла и соляры, рубцы от катка, посторонние включения в асфальт, нашлепки (раствор, бетон, асфальт) не допускаются.

20.3. Стыки карт должны быть в одной плоскости и незаметными.

Примечания:

  • при необходимости – предусмотреть и указать в проекте материалы и мероприятия по стерилизации грунта гербицидами и иными средствами от растительности.
  • в зависимости от физических характеристик грунтов, марки щебня, возрастающих эксплуатационных нагрузок (устройство трибун, катка в зимнее время, проезд обслуживающих машин и механизмов), весовых характеристик грузового транспорта, доставляющего материалы на площадку, способа укладки асфальтобетона (асфальто-укладчик) – в проекте изменяются в большую строну вес катков и количество проходов при уплотнении всех слоев покрытия.

21. Укладка асфальтобетонной смеси.

Минимально допустимая температура смеси при укладке в зависимости от вида смеси и температуры воздуха должна соответствовать приведенной в таблице:

Толщина слоя, см.

Минимальная температура в асфальтоукладчике, при температуре воздуха

30

20

15

10

5

0

-5

-10

до 5

115/120

125/135

130/140

135/145

140/150

145/155

-

-

5-10

105/110

115/120

120/125

125/130

130/135

135/140

-

-

Примечание: В числителе приведена температура асфальтобетонной смеси при скорости ветра до 5 м/сек, в знаменателе – при 6-13 м/сек.

В местах не доступных для асфальто-укладчика работы ведутся вручную. Горячую, а/б смесь выгружают на проезжую часть (на площадку), укладывают на подготовленное основание совковыми лопатами (или растягивают погрузчиком), а затем разравнивают металлическими движками. Инструмент (лопаты, движки) должны быть перед началом работ нагреты.

Толщина слоя при укладке вручную или автогрейдером (погрузчиком) должна быть на 25 – 30 % больше проектной.

22. Тестовые данные готовой поверхности основания теннисного корта.

22.1. Законченная неровность и допустимые перепады по ровности поверхности корта должна быть 1/8" в 10' (3мм в 3 метрах) длины в любом направлении.

22.2. Остаточная глубина луж 1/16 дюйма (1,6 мм), при интенсивном стекании воды в сторону общего уклона площадки.

22.3. Положенное время высыхания корта, после дождя от 30-60 минут.

23. Подготовка площадки к работе по укладке спортивного покрытия.

На момент прибытия специалистов-монтажников Подрядчика на место монтажа спортивного покрытия строительная площадка должна отвечать следующим требованиям:

  • все строительно-монтажные, подготовительные работы завершены, мусор и посторонние предметы вывезены, основание обеспылено;
  • установлено ограждение, запрещающее (ограничивающее) доступ посторонних лиц на время проведения работ на строительную площадку;
  • обеспечено верхнее освещение площадки для производства работ в сумерках и темное время суток;
  • обеспечены возможность подачи электроэнергии (220 В) и воды в любую точку площадки; энергоснабжение по постоянной схеме (при монтаже воздухоопорной или арочной конструкций);
  • обеспечены подъездные пути для беспрепятственного проезда автотранспорта;
  • обеспечено наличие бетона для заделки анкерных элементов под стойки из расчета 0,64 м3 на 1 спортплощадку (для тенниса, волейбола, бадминтона);
  • на месте монтажа обеспечена круглосуточная охрана товара, материалов, инструмента, оборудования, техники и соблюдение установленных в отношении товара условий хранения. В случае невыполнения указанного условия Подрядчика не несет ответственности за убытки, причиненные повреждением, утратой, гибелью товара в период осуществления его укладки или монтажа.

24. Общие условия на время проведения работ до сдачи Объекта Заказчику:

24.1 Укладка спортивного покрытия производится не ранее чем через 14 дней после укладки асфальтобетона (период дегазации);

24.2 Температура основания не ниже +17° С (придельный минимум +15° С, с желательной тенденцией к повышению температуры основания и окружающей среды);

24.3 Основание должно быть сухим, влажность воздуха не более 65%;

24.4 Перед началом укладки спортивного покрытия, все общестроительные работы должны быть закончены;

24.5 На площадке не должно быть мусора, посторонних предметов, посторонних лиц;

24.6 Покрытие не укладывается при вероятности понижения температуры основания, увеличении влажности основания или окружающей среды;

24.7 Покрытие не укладывается при вероятности дождя и во время дождя;

24.8 Процесс полимеризации материалов 1-2 дня (для наливных покрытий);

 ТЕННИСНЫЙ КОРТ

Из рекомендаций U.S.T.C. Американской Ассоциацией Строителей Теннисных Кортов.

Варианты размеров площади покрытия, включая забеги Международные стандарты:

A) CHAMPIONSHIP            40,00 m (120'0") x 20,29 m (60'0")                   S = 800,00 m2

B) STANDART                  36,58 m (120'0") x 18,29 m(60'0")                    S = 669,05 m2

C) ALTERNATIVA SIZE      33,53 m (110'0") x 16,746 m (55'0")                  S = 561,50 m2

D) ALTERNATIVA SIZE      30,48 m (100'0") x 15,24 m (50'0")                   S = 464,52 m2

Общепринятый допустимый стандарт теннисного корта: 18,00 m х 36,00 m, при этом S= 648 m2.

Теннисный корт должен быть расположен с севера на юг. Идеально солнце будет проходить в течение летних месяцев непосредственно по линии сетки.

1. Игровое поле:

1) Длина игрового поля между наружными краями задних линий составляет - 23 774 сm.

2) Ширина игрового поля между наружными краями боковых линий составляет - 10 970 сm.

3) Площадь игрового поля: 36' х 78' (10,9728 х 23,775 m) парная — S=259,623 m2;

27' х 78' (8,2296 х 23,775 m) одиночная — S=195,659 m2

2. Зона забегов:

1) Ширина боковых забегов составляет 3,60 m с каждой стороны.

Для любительских площадок допускается уменьшение ширины забегов, но для безопасности игры не рекомендуется уменьшать ширину каждого забега менее чем до 2-х метров.

2) Длина забегов составляет 6,40 m с каждой стороны.

Для любительских площадок допускается уменьшение ширины забегов, но для безопасности игры не рекомендуется уменьшать длину каждого забега менее чем до 4-х метров.

3) Площадь забеговой зоны — S=409,427 m2

4) Рекомендуется разделение кортов 24'(7,3152 m), предельный минимум 12' (3,6576 m).

3. Теннисное оборудование:

1) Расстояние между теннисными стойками составляет 12.80 m (по оси стойки) или 91,50 m по обе стороны от наружных боковых линий. Глубина закладной под теннисные стойки –0.76 m, высота стойки 1,07 m, от уровня покрытия до верхней ее части. Закладная центральной ленты, теннисной сетки, находится в центре площадки. Центральная лента теннисной сетки также устанавливается в центре игрового поля и приспускает теннисную сетку на высоту 91,15 m.

2) Теннисные фоны устанавливаются по торцевым сторонам корта и играют роль ветрозащитных и оттеняющих фоновых экранов стандартный размер фона — 2,10 m х 18,00 m.

Краткая информация не является руководством к строительству, за более полной информацией обращайтесь в профессиональные компании имеющие опыт работ в данной области 

©2000-2021 Группа Компаний «MasterTennis» | www.mastertennis.info | Правила использования материалов сайта | Карта сайта | Контакты

Разработка сайта: Группа Компаний «MasterTennis»